| おおまかな料理のSV数の一例 | ||||||||||||
| 料理名 | 主食 | 副菜 | 主菜 | 牛乳・乳製品 | 果物 | 備考 | ||||||
| 主食 | ごはん小盛り1杯(大盛1杯) | 1(2) | ||||||||||
| おにぎり1個 | 1 | |||||||||||
| 食パン1枚 | 1 | 調理パン同じ | ||||||||||
| ミックスサンドイッチ (パン・きゅうり・レタス・ハム・卵・チーズ) |
1 | 1 | 1 | 1 | 具によって | |||||||
| ハンバーガー | 1 | 2 | ||||||||||
| お好み焼き (小麦粉・キャベツ・山芋・豚肉・いか・桜エビ) |
1 | 1 | 3 | 具によって | ||||||||
| カレーライス (ご飯・じゃが芋・玉葱・人参・豚肉) |
2 | 2 | 2 | |||||||||
| 天ぷらうどん (うどん・エビ) |
2 | 1 | ||||||||||
| ラーメン(チャーシューメン) | 2(2) | (1) | ||||||||||
| ナポリタンスパゲッティ (玉葱・人参・マッシュルーム・ピーマン) |
2 | 1 | ||||||||||
| 副菜 | かぼちゃの煮物 | 1 | ||||||||||
| キャベツのサラダ | 1 | 生は量が少 | ||||||||||
| キャベツの炒め物 | 2 | |||||||||||
| きゅうりとわかめの酢の物 | 1 | |||||||||||
| ほうれん草のお浸し | 1 | |||||||||||
| コロッケ (じゃが芋・玉葱) |
2 | 主菜と 間違えない |
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| ポテトサラダ | 1 | |||||||||||
| 枝豆 | 1 | |||||||||||
| 根菜汁 (大根・ごぼう・椎茸・人参・ねぎ) |
1 | 具材少ない時 0.5 |
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| 野菜100%ジュース (1回に飲む量約200ml) |
1 | 飲み過ぎは 糖分過多 |
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| 主菜 | ギョーザ | 1 | 2 | |||||||||
| クリームシチュー (鶏肉・じゃが芋・人参・ブロッコリー・玉葱・牛乳) |
3 | 2 | 1 | |||||||||
| 鮭の塩焼き | 2 | |||||||||||
| 刺身 | 2 | |||||||||||
| 肉じゃが (牛肉・じゃが芋・玉葱・人参・シラタキ) |
3 | 1 | ||||||||||
| ビーフステーキ | 5 | |||||||||||
| とんかつ | 3 | |||||||||||
| ハンバーグ (牛肉・豚肉・玉葱・レタス) |
1 | 3 | レタス添え である |
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| ロールキャベツ (豚肉・ベーコン・キャベツ・玉葱) |
3 | 1 | ||||||||||
| 鶏肉のから揚げ | 3 | |||||||||||
| 納豆1パック | 1 | 副菜でない | ||||||||||
| 麻婆豆腐 | 2 | |||||||||||
| 乳製品 | ヨーグルト1パック | 1 | ||||||||||
| プロセスチーズ1枚 | 1 | |||||||||||
| 牛乳200ml | 2 | |||||||||||
| 果物 | みかん1個 | 1 | ||||||||||
| りんご半分 | 1 | |||||||||||
| 果汁100%ジュース・ミカン200mlの場合 (飲んだ重量の半分量の果物) |
1 | ミカン1個100g リンゴ1個200g |
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| ※ | これらはおおよその分量であり、1例であ | |||||||||||
| ※ | 菓子・嗜好飲料については含まない | |||||||||||
| ※ | SV数を考える中でも、油脂の取りすぎに注意すること | |||||||||||