食事ショクジバランスガイドの使ツカカタ
レイ 20サイ   女性ジョセイ   アスリート
★ステップ@★適量テキリョウチェック!CHART を使ツカいエネルギー確認カクニン 適量チェック
性別セイベツ年齢ネンレイ確認カクニン 女性ジョセイ・20サイ
運動ウンドウリョウ確認カクニン 休養日キュウヨウビ・ふつう
エネルギー確認カクニン 2200kcal
★ステップA★合計ゴウケイエネルギーリョウから、ミギのチャートを使ツカ摂取セッシュ目安メヤスをチェック
エネルギー 主食シュショク 副菜フクサイ シュサイ 牛乳ギュウニュウ乳製品ニュウセイヒン 果物クダモノ
2200kcal 6 6 4 2 2
★ステップB★一日イチニチべたモノオモし、食事ショクジリョウ料理リョウリ区分クブンごとにSVに換算カンサン
  主食シュショク 副菜フクサイ シュサイ 牛乳ギュウニュウ乳製品ニュウセイヒン 果物クダモノ
朝食チョウショク
7:00
ハン 2ハイ 2        
味噌汁ミソシル   1      
目玉焼メダマヤ     1    
ヨーグルト       1  
みかん         1
昼食チュウショク
12:30
親子丼オヤコドン 2 1 2    
野菜ヤサイサラダ   1      
コーヒー          
夕食ユウショク
23:00
カレーライス 2 2 2    
野菜ヤサイサラダ   1      
牛乳ギュウニュウ       1  
合計ゴウケイ 6 6 5 2 1
★ステップC★数の分だけコマを塗る(一目瞭然とする)
イロサイ注意チュウイテン
主食シュショクブン副菜フクサイすなど、区分クブンえたザンはできない
※コマにシメされたカズ基本形キホンケイです。
 カナラずしも右端ミギハシまでピッタリまれば適量テキリョウ、ということではない。
★ステップD★全体ゼンタイのチェック
目標モクヒョウ分量ブンリョウショクした分量ブンリョウ比較ヒカクする →→→ シュスコしオーバー。果物クダモノ不足フソク
ショクした時間ジカンカンガえる →→→ 夕食ユウショク時間ジカンオソすぎた。これだけべると消化ショウカ時間ジカンがかかってしまうので×。
ショクした内容ナイヨウ栄養エイヨウテキカンガえる →→→ ドン・カレーとシュ肉類ニクルイ)をりすぎた。果物クダモノ果汁カジュウジュースでビタミン・ミネラルをれるようにする。