食事ショクジバランスガイドとは??
食事ショクジ運動ウンドウのバランスをコマで表現ヒョウゲン                    
  食事ショクジのバランスがワルくなるとタオれてしまうことと、規則キソクタダしくコマが回転カイテンすることは、継続ケイゾクテキ運動ウンドウ重要性ジュウヨウセイ表現ヒョウゲン    
水分スイブンジク     主食シュショク副菜フクサイシュ牛乳ギュウニュウ乳製品ニュウセイヒン果物クダモノの5つの料理リョウリ区分クブン表現ヒョウゲン      
コマにかせない存在ソンザイジク
ショクでもかせない水分スイブンシメ
  ウエから、十分ジュウブンリョウ摂取セッシュノゾまれるジュンナラんでいる。一番下イチバンシタ同程度ドウテイドカンガ並列ヘイレツ  
リョウ      ブン
主食シュショク 炭水化物タンスイカブツ供給源キョウキュウゲン
ハン・パン・メン・パスタ
副菜フクサイ ビタミン・ミネラル・食物ショクモツ繊維センイ供給源キョウキュウゲン
野菜ヤサイ・いも・豆類マメルイ大豆ダイズノゾく)・
きのこ・海藻カイソウ
シュサイ たんぱくシツ供給源キョウキュウゲン
ニクサカナタマゴ大豆ダイズオヨ大豆ダイズ製品セイヒン
牛乳ギュウニュウ
乳製品ニュウセイヒン
カルシウムの供給源キョウキュウゲン
牛乳ギュウニュウ・ヨーグルト・チーズ
果物クダモノ ビタミンC・ミネラルの供給源キョウキュウゲン
果物クダモノ果物クダモノテキ野菜ヤサイ
菓子カシ嗜好シコウ飲料インリョウはヒモ  
  タノしみながら適度テキドに」
というメッセージ
  料理リョウリ区分クブンごとに「ナニを」「どれだけ」べるかは具体的グタイテキ料理リョウリ表現ヒョウゲン      
  ニチ摂取セッシュするリョウ目安メヤス数値スウチ対応タイオウさせて、ほぼオナカズ料理リョウリ食品ショクヒンシメしている